圖片提供:邱馨慧
有幸到位於布魯塞爾的歐洲綠黨總部實習,每週結束一到五的工作,六日就成為我的有機探險之旅,希望能藉由這些文字,邀請你跟我一起走上這條綠色之旅。
荷蘭鹿特丹SPIRIT
鹿特丹是荷蘭的第二大城市,當步出火車站的那一刻,卻絲毫感受不到一丁點大城市擁擠、繁雜的氣息,這是個陽光普照,萬里無雲的午後,謝謝天公伯給我這麼一個美麗的早晨。從小我就希望有個哆啦A夢的任意門,從布魯塞爾坐兩個小時的火車很快就到了鹿特丹,彷彿只經過任意門一般,就來到了另一個世界 。在歐洲的許多城市,大多的店面星期日都會休息,因此我每到一個城市,一下火車,第一個目的地絕對是我嚮往已久的有機餐廳。
SPIRIT是一家很有家鄉味,讓我有回到台灣這個寶島感覺的有機餐廳,距離約火車站約二十分鐘的腳程,它位於一排複合式有機商城的一隅,在這裡,高樓大廈是稀有動物,幾乎都是一、二層樓,不會將晴空遮蓋住、與鳥兒們爭地的矮房子,這個叫做De Groene Passage(綠色隧道)的有機複合式商城,幾乎將我們生活中大大小小的所需用品都包辦了,總共有六家或大或小的商店,其中包含了居家生活用品店,提供了寢室用品,有機棉、天然染劑的窗簾、毛巾等,還有公平貿易商店、販售佛教、正向心理學等書籍、芳香療法的心靈書坊、提供自然放牧、人道飼養肉品的肉店、佔地最廣的有機超市,以及最令我為之興奮的有機餐廳。
每每來到有機餐廳,總有種安心放鬆的感覺,尤其對一個旅人來說,常常被親朋好友叮嚀要好好看管財務、注意自身安全,不論到歐洲的哪個城市,一個人的旅行是最能探索自己,卻也最消耗精力的冒險。幾乎所有的有機餐廳都可以讓我卸下心房,“開”心地等待被這些充滿大地能量的食物滋潤,也因為我相信,在有機餐廳工作的朋友們、會來到這裡光顧的客人們,都是熱愛大地母親,那他們怎能不愛護身邊的人們呢?
在一張長形木製的桌抬上,擺放著一盤盤令人垂涎欲滴、各式各樣的沙拉、堅果與熱食,這裡是以秤重來計費,像極了台灣常見的素食自助餐,只是多了柔和燈光的設計,以及每道菜前都有張紙清楚地寫著食材內容,並細心叮嚀有哪些易引起過敏的食材。歐洲不像台灣有許多葉菜類的蔬菜,也較少有黃豆製品,取而代之的是最原始天然,沒有加工過的堅果、大小紅豆、鷹嘴豆等等,由於歐洲吃素食的主要原因和亞洲人不同,大多不是因宗教,而是以動物權、環境保護、健康飲食為出發點,也因此,少了許多仿製肉口感的加工品,而是運用最簡單的烹調方式,像是清燙、蒸煮,再融合了亞洲、地中海的香料,完成一道道五顏六色的菜餚。
我的戰利品是約十一歐元的綜合菜盤(約台幣四百三十元),精打細算了一下,這樣的價錢在荷蘭算是挺便宜的了,況且在我眼前的食材,都是在地、無毒,經過荷蘭EKO有機認證的蔬果,搭配了挑高的天花板、沒有過渡的裝潢(仍然可以看到頭頂上管線)簡單以白色為基底,加上兩株彷彿用其枝幹張開雙手擁抱我們的小樹,這樣的環境想讓人離開都難,難怪吸引了許多男女老少,令我意外的是,年輕的男性竟然和女性顧客不分上下!
我盡可能地嘗試每道菜餚,每口真的都是經典,沒有太繁複的烹調,保留了食材最原始的鮮味,除了令人流連忘返的食物外,半開放式的廚房,也拉近了廚師與消費者的距離,這裡的服務生每個都面帶微笑,同時會親切地來和你聊上幾句, 我更喜歡他們的貼心,營業時間竟然是從早上八點到晚上十一點,這是我從未在歐洲看過的,他們秉持著從早餐到晚餐,都能提供消費者最健康、對環境最友善的食物,一天竟然營業了十五個小時,盡可能地滿足消費者的需求。
比利時布魯塞爾Soul
回到我暫居的布魯塞爾,在曲折,總讓人迷路的蜿蜒巷弄中,隱藏著一家名為「Soul」的有機餐廳,其經營理念和餐廳的名字是相呼應的,希望藉由大地孕育出來最天然營養的食物,滋潤每個人的心靈。這不是一家全素食餐廳,但所有的肉類、海鮮都是使用永續養殖的食材,採用西餐點餐的消費方式,從前菜、主食、酒品、甜點,每一樣菜色都有詳細的內容物介紹,但若能有產地來源資訊會更好,菜單中的其中一段話更驗證了其使用當季食材的習慣,餐廳特別強調了冬季蔬菜的使用,並盡量避免添加牛奶、奶油、起司等乳製品,當手工自製麵包送上來時,還貼心地幫顧客以小塊小塊的方式呈現,有別於歐洲慣於用奶油、起司當抹醬,Soul提供的是橄欖油及紅醋,配上手工的蔬菜抹醬。
當天餐廳內僅有的三十個座位完全被佔據,小小的空間裡,鵝黃色的燈光與窗外寒冷的天氣更顯得對比,格外有種溫馨的氣息。我與朋友分別點了比利時的名菜-白酒淡菜以及蔬菜雞肉卷,我不是一個喜歡喝湯的人,但那道搭配蔬菜、蒜泥蒸煮出的白酒淡菜所流出的精華湯頭,卻讓我把淡菜殼當著小湯匙用,一口接一口。與我同行的朋友不是個有機愛好者,當我與他解釋完天然無毒的蔬菜水果對於大地、人類、所有萬物的重要性與益處後,他深深地讚嘆了一番這家店,身為當地人的他,覺得這個價錢(兩個人平均下來約二十歐元)相較其提供的品質、服務,是非常平價的。
盧森堡 Mesa Verde
盧森堡是個綠意盎然,被森林環繞的“都市”,整座城就像一個大峽谷一般,我與朋友中午抵達火車站後,悠閒地徒步前往Mesa Verde,店名在西班牙文中代表了綠色餐桌的意思。雖然有確切的地址,也列印了地圖,但歐洲如溪流般,永遠打不直的道路還是讓我們費了一番心血才找到目的地。門口是很不起眼的米黃色油漆,小小的木門很容易讓人誤以為是民宅,一進去滿滿的客人讓我信心大增,總是皇天不負苦心人,也幸好二樓還有位置,我們走上了木製的旋轉樓梯,來到可以看到外面峽谷風景的二樓,這是一家在裝潢、食材上都結合了中西文化的小天地,牆壁上佈滿了蔬菜的水彩畫,掛著中國式的燈籠,所有的光源都來自自然光,在中午時段沒有使用任何的人工光線。
Mesa Verde是一家海鮮素的餐廳,在英文中『pescetarain』就是指不吃其它肉品,但接受海鮮類的人。我們三人都點了約十二歐元的今日素食套餐,總共有麵包、沙拉、湯與主菜,我們紛紛對沙拉、湯與主菜有不同的評價,沙拉竟然得到男性朋友的讚賞,色彩的搭配、擺設看得出來主廚的用心,蔬菜及佐料都擄獲了男性朋友的芳心,我則是將我的第一名獎杯頒給了南瓜湯,香醇、濃郁,充滿了家鄉媽媽的味道,南瓜自然的甜味勝過了任何的人工香料。
餐廳的櫃台放滿了各式藝文活動的資訊,同時也有許多在盧森堡市裡有機市集、商店、餐廳的資訊,每每造訪有機餐廳,我最不用擔心的事情就是店員的服務態度,我走訪過的所有有機餐廳都是經營者發自內心地想為社會、環境盡一份心力,從未是以賺錢為目的而經營的,因此各個服務人員都親切地像已相識的朋友,即使有時語言不通,他們仍盡其所能地比手畫腳,耐心一百分!
荷比盧三小國與其鄰近的德國相較,顯得相當渺小,但在小小的土地上,在不同的語言、文化下,總能在世界的某些角落找到有共同為農業、為健康、為環保付出傻勁的夥伴,或許我們從來互不相識,但大家都選擇了類似的方式-開設有機餐廳,來聚集更多志同道合的朋友,希望這篇文章能讓正在閱讀的你,在下次自助旅行時,也和我一樣拜訪各地的有機餐廳,在享受美景的同時,也享受富含大地能量的美食,為自己的身心靈充飽電,再繼續前往人生的下一站。
下期將會為您介紹阿姆斯特丹的有機市集與法國小鎮里爾與倫敦的有機餐廳,讓我們一起繼續冒險。
本文刊載於:有機誌第71期(2013/1-2),圖文檔請點這裡。
相關連結:
鹿特丹 De Groene Passage
布魯塞爾 Soul
盧森堡 Mesa Verde